ПАМЯТКА по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с твердыми коммунальными отходами

Одним из самых массовых видов отходов являются бытовые отходы.

В случае, когда регулярно не вывозится мусор, очень часто можно наблюдать возникновение или увеличение существующих несанкционированных свалок. Являясь благоприятным средством для размножения микроорганизмов, а также кормушкой для синантропных грызунов и бездомных собак, такие свалки приводят к ненадлежащему санитарному состоянию всей территории населенного пункта и наносят непоправимый вред местной экологии. Поэтому на вопрос обязан ли гражданин заключить договор на вывоз ТКО? Ответ однозначный: да, обязан.

Напоминаем гражданам, что в соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимается транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно Правилам в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории муниципального образования Верхневолжское сельское поселение», утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования Верхневолжское сельское поселение Калининского района Тверской области № 163 от 25.05.2017.

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Крупногабаритные отходы (далее – КГМ) - вышедшие из употребления мебель, бытовая техника, упаковка и другие неделимые предметы, не помещающиеся в стандартные контейнеры.

Класс опасности отхода - показатель, зависящий от содержания в отходе вредных веществ, обладающих опасными свойствами или содержащих возбудителей инфекционных болезней, либо способных представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, определяется в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды.

Несанкционированная свалка мусора - самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТКО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц на площади свыше 50 м. кв. и объемом свыше 30 м. куб.

Отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства или вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения. В отходы производства включаются отходы сельского хозяйства.

Вид отходов - совокупность отходов, которые имеют одинаковые общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Несанкционированные места размещения отходов - территории, не предназначенные для размещения отходов.

Сбор отходов - накопление мусора в мусорных баках, в т.ч. на специально отведенных контейнерных площадках.

3.2.14. Не допускается:

- переполнение контейнеров, урн и бункеров-накопителей мусором;

- загрязнение территории отходами производства и потребления:

- складирование, размещение и захоронение отходов производства и потребления, снега, грунта, строительных и других материалов вне специально отведенных для этого мест и без соответствующего на это разрешения или ордера;

- сжигание отходов потребления в контейнерах, травы, веток и листьев на территории МО Верхневолжское сельское поселение Калининского района Тверской области.

3.2.15. В случае сброса мусора, отходов, снега, грунта и прочего на территории муниципального образования вне установленных для этого мест руководители и должностные лица организаций, физические лица, допустившие подобные нарушения, принимают меры по незамедлительной уборке загрязненной территории.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» гласит, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами – влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Travel Turne Tranzito